Не прокрастинация, а эскапизм

Каждый день на работе я с кем-нибудь обсуждаю прокрастинацию.

Мы даже собрали со студентами частные случаи и объединили их в блоки про цель, планирование, отдых и переживание эмоций.

На тему классификации прокрастинации есть хорошая статья. А про самосаботаж я уже рассказывала.

***

От того, что мы осознаём залипание в соц.сетях или играх прокрастинация никуда не девается. Промежуток между запланированными делами как клей или паутина — он есть, в нём вязнут минуты и бац… куда-то ушел час, а я ведь уверенно села писать статью.

а ещё…

… полила цветы

… включила приятную музыку

… ответила коллеге в Slack

… нашла ссылку на статью про шкалу прокрастинации

Мне нужно было сделать эти маленькие ритуалы, чтобы собраться и приступить к белому экрану будущей статьи. У меня не возникло чувство потерянного времени, потому что настроиться на работу — это тоже часть рабочего процесса.

По внутреннему ощущению моих собеседников и собеседниц прокрастинация делится на:

  • тупку, которая крадёт ощущение себя и радость от жизни.
  • время наедине с собой, когда момент останавливается и так прекрасно сейчас в этом жить. Это время даёт спокойствие, состояние “здесь и сейчас” и “я занимаюсь важным для меня”.

Внутри человека два этих чувства могут быть смешаны. Вроде находится золото между тоннами ненужной информации. И этот золотой момент единения греет. Внутри 50 минут неприятной прокрастинации оказываются 2–3 минуты чего-то важного и тогда весь промежуток не становится “ненужным” и нет ощущения бесполезно потраченного времени.

Уйти в такое состояние — не про продуктивность. Человек отходит от “официального сюжета жизни” с работой и полезными делами и попадает в тонкую прослойку своего времени, другой, внутренней жизни. И это единение так притягательно, что не заставишь человека всегда быть продуктивным и полезным.

Иногда находятся люди, которые тоже попадают в это очаровательное состояние единения. Такие ощущения вызывают близкие друзья, так передается “настоящая любовь”. Про залипание в медовой осени и любовь к Нью-Йорку может рассказать и Сара Джессика Паркер, и Вуди Аллен про ночные прогулки по городу.

Мы много размышляем о своей жизни, бесцельно смотрим по сторонам и слоняемся без дела в путешествии, но почему-то не называем это прокрастинацией. Это золотое время наедине с собой ощутимо передал Александр Пейн в новелле “14 округ”, отрывок в фильме “Париж, я люблю тебя”:

ссылка на видео про странное чувство “чувствовать себя живой”

Вот момент, где чувствуешь себя живым часто связывает человека и дело, которым он готов заниматься.

Где ты встретишься с этим чувством — туда и захочется возвращаться. Только раньше ради этого состояния уходили бродить вдоль рек или пить чай в парке, а сейчас открывают ноутбук.

Творческие профессии (сейчас модные и креативные) родились во многом из гик-культуры увлеченных подростков, которые много времени посвящали такому залипанию и насмотренности.

Отличный пример — Скотт Пилигрим. До 2010 года программисты, дизайнеры, увлеченные онлайн-продвижением маркетологи и блогеры были чокнутыми шизиками. Это потом сериал “Теория большого взрыва” популяризирует молодых ученых и создаст ауру вокруг умных и щуплых парней :)

“Мечтатели и эскаписты, которые трепетно любят свои увлечения, но при этом не забывают о реальном мире. Опыт и знания, которые они получают из любимых произведений гики применяют и в жизни.”

очень советую посмотреть этот разбор фильма

Популяризация креативных профессий приглашает многих людей пройти путь к профессиям сфер digital и IT, но можно ли остаться тут надолго, требуя от себя только продуктивности и эффективности?

Уникальный навык, который помогает в прокрастинации — это принятие своего эскапизма и осознанное создание золотого момента единения с собой. *У Скотта Пилигрима главное оружие в итоге — меч самоуважения.

Отделиться от этой нормализованной реальности, созданной кем-то в иную, пограничную, свою, где чувствуешь себя живым и очень ясно осознаёшь, что время не проходит зря.

… чем бы сейчас не занимался :)

Скандинавы, живущие немного в будущем и решающие современные социальные вопросы, уже поставили балет на эту тему.

--

--