Как я отделилась, загрустила, а потом объединилась со всеми.

Сейчас я учусь на курсе “Новая история Земли” и хочу вести заметки, что меня воодушевляет и распутывает.

Да, распутывает. Что-то в последнее время я почувствовала себя очень запутанно. Почувствовала, что знаний и нюансов стало много, а задач и ответственности ещё больше. И мне не хватает времени на самое важное — на себя.

А что со мной? С постоянно изменчивым миром, напряженной политической и социальной обстановкой, конкурентной средой на работе и сложным капитализмом я почувствовала такое напряжение.

Вернее тааакоооеее напряжение, что зажмурилась и отдалилась ото всех и вся. Захотелось закрыть уши, глаза руками, прикрыться и сбежать.

Куда? В эко-поселение, коммуну, где нет такого напряжения “цивилизацией”? В вымышленный мир концепций будущего и визионерства? В мир философии и истории, где понятно, что было дальше? В мир самопознания, психологии и учёбы, в такой эскапизм. В мир духовности, китайского чая и природы, чтобы наблюдать за птицами.

Всё окружение стало сложным, а истории вокруг заставляют меня думать о конкуренции, а не об объединении. О выживании, а не сожительстве с Другими на Земле. Плюс у меня пропали ролевые модели “как прожить эту жизнь”. Ну те, что обычно рассказывают о счастье: строить свой стартап, учиться в престижном ВУЗе, достаточно зарабатывать, путешествовать по другим странам. В общем красивая, сытая жизнь.

Важное дополнение: Я старалась находить важные ценности, которые транслировала: развивала городские сообщества и вступала в небезразличные мне организации, поддерживала благотворительностью, переехала в комфортный для себя город, разделяла пластик, 10 лет назад отказалась от мяса, кожи, пуха и др. продуктов животного происхождения. Я старалась бережно общаться с другими, выстраивать отношения с семьей и родом, ходила на терапию (и на семейную терапию), делилась опытом, читала лекции, сама училась, меняла работу и круг общения… И мне нравятся принципы из вот этого видео про комфорт от Ники Водвуд.

Однако, чем больше я старалась разобраться в эффективном альтруизме, социалистическом феминизме, неолиберальном капитализме, отношениях и сексуальности, идеях и концепциях философов 20 века… тем больше я чувствовала усталость: вокруг сложный, полярный, иерархичный мир и я с ним одна не справляюсь. Хочется что-то попроще, хочется найти себе место. Хочется понятности и перестать гнаться.

В 6 минутном мультике об этой фрустрации “старой истории о мире” хорошо рассказали Игорь, Саша и Маша.

это кадры из мультика, посмотрите его, а потом возвращайтесь читать.

Дальше копия важных пояснений к ролику с официального сайта:

“Ещё до формирования способностей к критическому мышлению все мы с детства впитывали информацию о мире, которой мы просто поверили. С момента появления массового образования важную роль в этом становлении картины мира играли школы и детские сады. Но в большинстве стран мира эти учреждения не стремятся помочь формированию критического мышления или передаче новейших знаний: они служат задаче воспроизводства общества вместе со всеми его предрассудками и заблуждениями.

Юбилейный доклад Римскому клубу «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты» утверждает, что мировоззрение, ответственное за современное разрушение биосферы, имеет много источников, но отдельно доклад останавливается на трёх: Адаме Смите, Дэвиде Рикардо и Чарльзе Дарвине, наследие каждого из которых было неверно истолковано последователями. Неправильно истолкованные идеи о конкуренции по-прежнему остаются основой общепринятых представлений и образования, дающего нам неверное представление о мире, в котором мы живём.
Также авторы доклада утверждают, что редукционистская философия, свойственная привычному нам научному подходу, «неадекватна не только для понимания живых систем, но и для преодоления трагедии разрушительного социального и экономического роста». (и приводят аргументы для нового просвещения, целостного мировоззрения, гуманистического, но свободного от антропоцентризма, открытого развитию, но ценящее устойчивость и заботящееся о будущем. Исторически, идея баланса была больше созвучна восточными традициями (инь-ян), но авторы указывают также на западных мыслителей — Гегеля и Кена Уилбера, чьи системы выражают философию баланса.)

Большую часть своего существования на Земле (по крайней мере 190 тысяч лет, а может и дольше) наш вид, Homo sapiens, жил небольшими сообществами охотников-собирателей в естественных экосистемах. В школе мы изучаем весь этот долгий период очень поверхностно на протяжении месяца, зато много лет изучаем историю цивилизаций, войн, королей и религий. Часто учителя и учебники сообщают детям, что наши предки, охотники-собиратели, были людьми невежественными и несчастными, а жизнь их была наполнена жестокостью и опасностями. Это представление основано не на фактах, а на привычке превозносить себя над “дикарями”. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

И тут мне хочется ещё добавить про миф о меновой торговле, которую потом “усовершенствовали” деньгами и капитализмом.

Вера в прогресс, то есть в поступательное движение, в результате которого жизнь становится лучше, чем была до этого, является одной из основ современных цивилизованных обществ.

Можно наслаждаться моментом, ожидая прекрасного будущего с летающими машинами и андроидами…Такое распространённое представление о будущем называется “техноутопизмом” и его можно встретить не только в научно-фантастических фильмах, но и в школьных сочинениях современных городских детей на тему будущего. Всё больше и больше переезжая в города, люди начинают потреблять в четыре раза больше ресурсов, и при этом большая часть населения предпочитает не замечать приближающейся катастрофы, впадая в техноутопизм — нерациональную веру в то, что технологии решат все проблемы, а раз так, нет нужды что-то менять.

Похоже, что ошибка в самой истории, которую мы, цивилизованные_современные люди, привыкли себе рассказывать… Как говорит Чарльз Эйзенштейн, наш мир построен на историях, которые мы себе рассказываем, и текущее его состояние вызвано доминированием “Истории Отделённости”, долгое время лежавшей в основе нашего мировоззрения. В соответствии с этой историей, каждый из нас является отдельной личностью, отделённой от других индивидов, действующих в своих эгоистических интересах.”

Здесь можно было бы привести ещё десяток аргументов почему мир вызывает у меня тревогу и неопределенность, но хочется уже перейти к следующей части…

И на курсе мы начали с самого начала… как появилась жизнь на Земле? Почему одноклеточные стали многоклеточными (эукариотами), откуда взялась энергия и накопилась (спасибо митохондриям и эндосимбиозу т.е. две клетки живут вместе, не враждуя) и когда на планете появился воздух (спасибо, хлоропласт). Геном бактерий, архей, китов, желудей, грибов и млекопитающих находится и в нашем, человеческом геноме.

“Все мы произошли от общего предка, жившего миллиарды лет назад, и являемся в буквальном смысле родственниками друг другу…

Последний Универсальный Общий Предок (LUCA), следы ДНК которого есть во всех существующих ныне живых организмов, жил на Земле примерно 3,5 миллиарда лет назад. Это существо является общим пра-пра-…-пра-дедушкой (и бабушкой тоже, а точнее, существо это было бесполым), основавшем нашу большую прекрасную семью, в которую входят люди и другие животные, а также растения, грибы, бактерии и археи. Подробности можно узнать из этого короткого мультфильма, или в книге.

“Баланс глобальной экосистемы уже нарушен, и биосфера сегодня находится в состоянии нарастающего кризиса: на нашей планете происходит ускоряющееся изменение климата и шестое массовое вымирание видов. Для продолжения нашей жизни на Земле недостаточно просто сократить вредное влияние человечества на природу. Нужно проявить заботу и предпринять активные действия для защиты, восстановления природных систем и их адаптации к происходящим изменениям.
Речь, таким образом, идёт не просто о переработке мусора или о посадке деревьев, хотя это тоже полезные и нужные действия. Нам и живой планете нужны не отдельные деревья, но целостные экосистемы, способные при сохранении разнообразия кормить большое количество проживающих на Земле людей.”

Я почувствовала единство и взаимосвязь. Такая история Земли мне отзывается т.к. она не заставляет меня конкурировать в “естественном отборе” и распределяет ответственность. Мне захотелось сделать экосистему своих знаний и интересов. Не оцифровывать всё, что я знаю, а скорее положить перед глазами всё актуальное и ценное для меня сейчас.

как обычно получилась miro-доска

И раз уж в первой лекции было про общего предка, то справедливо будет добавить его в нашу книгу рода :)

На курсе Олеся написала отклик на материал первой лекции и я пока лучше не напишу: “Резонансы разных уровней организации жизни завораживают, как будто переключаюсь между оптическими приборами с разным увеличением.

На какие вопросы я получила ответы? Как быть с тем, что иммунная система настроена на распознавание чужеродного — есть и процесс ассимиляции и преобразование чужеродного. Как ещё можно смотреть на взаимное существование — как на эволюции процессов, а не конкретных единиц, которые их осуществляют. Как быть с собственным страхом, отворачиванием от смерти, желанием контролировать и искать безопасное убежище — идти сквозь, высвечивать, слушать и наблюдать.

Какие вопросы у меня появились? Кому доверять? Где моя граница ответственности? Как всё вокруг договаривается и как происходят выборы?” А вот как про границы сказала сокурсница Алла: ”Что я хорошо ощущаю, так это границы своего тела, и эти границы говорят мне о моей отдельности! Что я хорошо переживаю, так это свои эмоции и состояния! И неважно, это лично моё состояние или нечаянно подхваченное от случайно мимо идущего или неслучайно близко живущего …. Неважно! Сейчас я это все ощущаю в себе, внутри своих границ. Что я хорошо осознаю, так это свои мысли! Можно предположить, что и мысли тоже могут быть “моими” или “подхваченными”…. Неважно! Сейчас я наблюдаю их внутри себя, внутри своих границ!Я вижу, слышу, обоняю и осязаю мир… Так ли это? Иногда мне кажется, что я вижу, слышу, обоняю и осязаю свои представления о мире!”

Сама же я задалась вопросом: а кто были мои предки между LUCA и пра-дедом Калином, которому дали нашу фамилию. Сходила посоветоваться с другом биологом Андреем, насчёт генетических тестов. Они сделали обзорный курс.

Такой получился конспект первой лекции из курса “Новая история Земли”.

Конспект второй и третьей лекции тут

--

--